Revisión sistemática y meta-análisis de la aplicación de microorganismos para la remoción de cromo hexavalente en aguas residuales de curtiembres – 2020 - Aquije Morey, Llajandra (2020)
La presente investigación tuvo como finalidad evaluar mediante revisión sistemática y meta-análisis la eficiencia de la aplicación de microorganismos de acuerdo a dos diferentes concentraciones iniciales de cromo hexavalente, para determinar el mayor porcentaje de remoción de cromo hexavalente en aguas residuales de curtiembres. Esta investigación fue aplicada de nivel descriptivo, con enfoque cuantitativo y de diseño no experimental. Los resultados del presente estudio, mostraron que para la aplicación de microorganismos las concentraciones iniciales más bajas de cromo hexavalente evidencian un mayor porcentaje de remoción. Lo cual manifiesta una relación inversamente proporcional entre el porcentaje de remoción y la concentración inicial de cromo hexavalente para el tratamiento de aguas residuales de curtiembres. De acuerdo a los resultados obtenidos, se llegó a la conclusión de que los microorganismos muestran gran eficiencia para lograr altos porcentajes de remoción de cromo hexavalente, pues se realizó la comparación de diversas concentraciones iniciales del metal de acuerdo a cada microorganismo. Ya que, los microorganismos utilizados en las investigaciones incluidas de la presente revisión, mostraron porcentajes de remoción de cromo hexavalente superiores al 70% para el tratamiento de efluentes industriales.