Análisis comparativo de las propiedades físico mecánicas del concreto f’c=210 kg/cm2 y f’c=280 kg/cm2 adicionando cemento Yura, Sol, Apurímac – 2022 - Molina Castro, Jesús Luis (2022)
La investigación tuvo como objetivo evaluar cómo influye los cementos Yura IP y Sol en las propiedades físicas y mecánicas de un concreto f’c = 210 kg/cm2 y f’c = 280 kg/cm2, Apurímac - 2022. La metodología es de tipo aplicada, diseño experimental, nivel explicativo y enfoque cuantitativo. La población está compuesta por todas las muestras de concreto que son analizadas de acuerdo con los criterios de NTP 339.034 para pruebas de compresión, NTP 339.084 para pruebas de tracción y NTP 339.079 para pruebas de flexión . Los resultados muestran que las propiedades físicas del concreto para ambos tipos de cemento cumplen con los parámetros establecidos en las normas técnicas correspondientes. Por otra parte, las propiedades mecánicas del concreto f’c = 210kg/cm2 y f’c = 280kg/cm2 diseñado con cemento Sol son superiores al diseñado con cemento Yura IP, ya que en la resistencia a la compresión tiene un rendimiento mayor en un 95.7%, en la resistencia a la tracción en 54.5% y en la resistencia a la flexión en 41.7%. Las conclusiones de esta investigación es que la determinación de las propiedades físicas y mecánicas del concreto utilizando cemento Sol presenta mejores propiedades mecánicas que el concreto con cemento Yura IP.