Juego libre en sectores en el desarrollo de la creatividad de niños de una institución educativa de Carabayllo, 2024 - Lugo Maldonado, Yesy Melina (2025)
La investigación tuvo como propósito determinar la influencia del Juego libre en sectores en el desarrollo de la creatividad de niños de una institución educativa de Carabayllo. La investigación contribuye al ODS 4: Educación de calidad, ya que promueve métodos de aprendizaje inclusivos y personalizados que impulsan habilidades creativas y cognitivas en los niños. La metodología fue de diseño no experimental, enfoque cuantitativo y nivel explicativo. Participaron en la investigación 130 niños cuyas edades oscilaban de 3 a 5 años. Los resultados evidenciaron incidencia del 71.2%. Este hallazgo sugiere que el juego libre no solo potencia la creatividad general, sino que también impacta de manera destacada en varias dimensiones específicas del pensamiento creativo. Las dimensiones de "fluidez" (57.7%), "flexibilidad" (62.7%) y "originalidad" (53.5%) muestran una relación importante con el juego libre, lo que indica que estas habilidades se ven favorecidas por la capacidad de los niños para explorar, experimentar y generar nuevas ideas a través del juego. Sin embargo, la dimensión "elaboración" muestra una incidencia más baja (23.8%), lo que podría sugerir que, aunque el juego libre influye en la generación de ideas y su flexibilidad, su impacto en la profundización y refinamiento de esas ideas es menor.