Resiliencia en cuidadores de estudiantes con habilidades diferentes, Huaraz- 2021 - Camones Alvarado, Ingrid Arely (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar el nivel de resiliencia en cuidadores de estudiantes con habilidades diferentes, Huaraz-2021. El estudio fue de tipo no experimental y transversal con una muestra conformada de 50 cuidadores. La información recopilada se realizó a través de la escala de resiliencia. Los resultados obtenidos indican que se aprecia que del total de cuidadores el 46% se encuentra en un nivel medio de resiliencia y el 54% se encuentra en un nivel alto de resiliencia lo cual significa que existe un porcentaje significativo de cuidadores que se encuentra capaces de poder superar cualquier infortunio y adaptarse al cambio, sin embargo, también existe una cifra significativa que aún le cuesta trabajo. Por otro lado, resultados según las dimensiones fueron las siguientes; ecuanimidad con el 54% en un nivel alto, perseverancia con el 66% en un nivel alto, confianza en sí mismo el 54% en un nivel alto, el 60% en un nivel alto con respecto a satisfacción personal y sentirse bien solo el 60% en un nivel alto. Finalmente, también se logró identificar el nivel según sexo y tipo de discapacidad; en donde los resultados alcanzaron que el sexo masculino predomina en un nivel alto de resiliencia en un 54.5% mientras que el sexo femenino obtuvo un 53.6%. Asimismo, según discapacidad el grupo que resalto fue cuidadores de estudiantes con TEA con un 32,18% y el menor fue el 16% en parálisis cerebral infantil y síndrome de Down.