Diligencias preliminares de procesos inmediatos por delitos de omisión de asistencia familiar, distrito judicial de Cañete 2021 - Aroni Maldonado, Hubert Biricinio (2022)
La investigación fue planteada bajo la interrogante: ¿Si el establecimiento de las diligencias preliminares en las investigaciones por omisión de asistencia familiar mejoraría la decisión judicial final?, se definió como objetivo principal: Examinar cómo afecta la no realización de diligencias preliminares en no judicializar el caso en delitos de omisión de asistencia familiar. A partir de ello se extraen como variables las diligencias preliminares en procesos inmediatos y los delitos de omisión de asistencia familiar. Dentro de la metodología se aplicó un tipo básico, de enfoque cualitativo, un diseño fenomenológico propositivo y nivel descriptivo jurídico. El método utilizado fue el inductivo buscando estudiar todos los puntos de vistas logrados desde una visión específica a la general. Fueron nueve los participantes, jueces, fiscales y abogados pertenecientes al distrito judicial de Cañete. La técnica e instrumento utilizado fue la entrevista y la guía de entrevista, utilizándose un total de 7 preguntas estructuradas. Finalmente, se concluye que, en el Perú el establecimiento de las diligencias preliminares no tiene una incidencia significativa en las investigaciones por omisión de asistencia familiar por lo que no influye en la decisión judicial final.