La morosidad tributaria y la recaudación del impuesto predial de la Municipalidad distrital de Ciudad Nueva – Tacna, 2021 - Quispe Condori, Ruben Antonio (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar la relación de la morosidad tributaria y la recaudación del impuesto predial de la Municipalidad distrital de Ciudad Nueva – Tacna, 2021, en una muestra de 25 trabajadores de dicho municipio optando por un muestreo por conveniencia. El nivel de investigación correlacional, con un diseño no experimental de corte transversal, enfoque cuantitativo y muestreo no probabilístico por conveniencia. Se utilizó como técnica de recolección de datos la encuesta y como instrumento de medición el cuestionario. Finalmente, como resultados se obtuvo que, existe relación positiva moderada cuya Sig. fue de 0.002 menor a 0.05, con un coeficiente de correlación de Rho Spearman de 0.580 entre la variable morosidad tributaria y la recaudación del impuesto predial de la Municipalidad distrital de Ciudad Nueva - Tacna, 2021. Además, no existe relación entre la dimensión cumplimiento voluntario y la recaudación del impuesto predial puesto que se encontró un valor de Sig. mayor a 0.903 con un coeficiente de correlación de 0.026. Finalmente, las dimensiones conciencia tributaria y obligación tributaria poseen una relación positiva alta con la recaudación del impuesto predial de la muestra estudiada obteniendo el valor de Sig. de 0.000 menor a 0.05.