Revisión sistemática de la eficiencia del grupo bacteriano Pseudomonas en la biorremediación de suelos contaminados con hidrocarburos - De la Cruz Quispe, Marcia Melany (2022)
La contaminación de suelos con hidrocarburos es un problema que afecta a los ecosistemas por su difícil degradación y toxicidad, uno de estos medios afectados es el suelo, en consecuencia, las bacterias, hongos y plantas, se han utilizado para mitigar este problema. Esta investigación evaluó mediante una revisión sistemática la eficiencia del grupo bacteriano Pseudomonas en la biorremediación de suelos contaminados con hidrocarburos. El método de la investigación tuvo un enfoque cuantitativo de tipo aplicado, el diseño fue no experimental de revisión documental y de nivel descriptivo. Se recopilaron 485 estudios de las bases de datos como Scopus y Web of Science de 2018 a 2022. Los resultados mostraron que las especies de Pseudomonas de los estudios analizados trabajaron solas o en consorcios y crecieron a pH neutro entre 10°C y 37.5°C con periodos de incubación de 2 a 30 días y aplicabilidad en el suelo hasta 90 días, el mayor porcentaje de remoción encontrado fue 92.40% por Pseudomonas spp., la revisión también citó a otras especies de este género y su aplicabilidad, así como la caracterización de los suelos contaminados, es así que se demostró la eficiencia de este grupo bacteriano para consumir hidrocarburos del suelo.