Correlación del módulo de reacción y CBR de laboratorio en suelos cohesivos de la subrasante del Jirón Ceticos, Ucayali, 2022 - Reategui Galan, Carlos Ulises (2023)
La investigación titulada “Correlación del módulo de reacción y CBR de laboratorio en suelos cohesivos de la subrasante del Jirón Ceticos, Ucayali, 2022”, tuvo como objetivo establecer el grado de correlación entre el CBR de Laboratorio y módulo de reacción de la subrasante en suelo cohesivo; el tipo de investigación fue aplicada de nivel transversal Correlacional; las muestras fueron seleccionadas de las progresivas 0+000 y 0+300 del Jirón Ceticos, el muestreo fue del tipo no probabilístico y la unidad de análisis fue un ensayo CBR de Laboratorio y el PLT. Los resultados de los ensayos de laboratorio realizados a la subrasante corresponden a una arcilla inorgánica de alta plasticidad color rojizo, con clasificación CH y A-6(9) según SUCS y ASSHTO respectivamente, con un límite liquido de 54%, un límite plástico de 26%, y un contenido de humedad de 20%, en cuanto al resultado del CBR de laboratorio al 95% de MDS es 2.71%, y al 100% de MDS es 3.5%, el módulo de reacción y comprensibilidad presenta valores superiores de 7.29 kg/cm2/cm, el grado de correlación Pearson entre el módulo de reacción y el ensayo CBR de laboratorio es muy alta de sentido positivo con un valor de r=0.908; la ecuación de regresión lineal estuvo representado por k = 0.7009*CBR + 5.4587, en cuanto al diseño de una estructura del pavimento rígido en el Jirón Ceticos, se cumplieron con los parámetros de transferencia de carga, drenaje y factores de confiabilidad con lo que se cumple con los criterios necesarios para el diseño de una estructura de pavimento rígido con las condiciones de suelo de Ucayali. Como conclusión, se puede establecer que existe una correlación lineal entre estas dos variables de estudio, así mismo, los resultados de valores del módulo de reacción obtenidos por los ensayos de laboratorio y de campo tiene una notable diferencia lo cual obedece a las diferentes condiciones del suelo de fundación para realizar los ensayos, asumiendo que el valor más real de diseño es el obtenido por el ensayo de placa de carga.