Diseño de un sistema de generación fotovoltaica para abastecer de energía eléctrica a los fundos del distrito de Monsefú - Incio Agapito, Roger (2019)
En Lambayeque más del 50% de hogares tiene acceso de alumbrado eléctrico, y una gran cantidad de estas viviendas ubicadas en zonas rurales, sin embargo hay zonas en las que usar la energía eléctrica es muy costosa por estar ubicados fuera de las ciudades o muy alejadas de las redes eléctricas. Siendo este el problema que afrenta los pobladores de varios fundos ubicados en el Distrito de Monsefú: los fundos son de personas de bajos recursos económicos, muchos de ellos dedicados a la agricultura, ganadería y otros. Se abastecen de agua de pozos o norias para regar sus parcelas, haciendo uso para ello de la energía eléctrica, pero al encontrarse ubicados muy lejos de la red eléctrica convencional, se ven obligados a utilizar motores que funcionan con gasolina o almacenar energía en baterías el cual resulta muy costoso y a la vez muy difícil y peligroso al tiempo de ser transportados en el caso de la gasolina. Por ello se ven obligados a realizar sus actividades de forma manual, o artesanal, limitándolos en su desarrollo económico – social, para alumbrarse por las noches utilizan lámparas, mecheros o velas la cual les genera un costo económico más elevado al mes que el que se pagaría por la energía eléctrica, además esto no cubre todas las necesidades de los pobladores, al mismo tiempo que se exponen al peligro de que se ocasione un incendio, Por lo expresado en la presente investigación se diseñara un sistema de generación fotovoltaico para abastecer de energía eléctrica a los fundos del distrito de Monsefú, y el uso de la energía renovable se presenta como una opción considerable para esta población ya que nos encontramos ubicados en una zona donde la intensidad y la radiación es bastante fuerte durante el día, permitiendo el funcionamiento adecuado de este sistema logrando satisfacer las demandas y mejorando la calidad de vida de esta población para lo cual se planteó el siguiente objetivo principal Diseñar un sistema de generación fotovoltaica para abastecer energía eléctrica a los fundos del Distrito de Monsefú se determino el costo de equipos, así como el costo de instalación, transporte y fletes de un sistema fotovoltaico, se obtiene el costo por domicilio que asciende a la suma de S/. 8,074.00 soles de la misma manera ya que se cuenta con 50 abonados o viviendas se tiene un costo total de S/: 403,700.00 soles.