Lean manufacturing en la productividad operacional del almacén de importaciones hakem en Callao, Perú 2024 - Roman Huashuayo, Danllelo (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo evaluar la influencia del Lean Manufacturing en la productividad operacional del almacén de importaciones hakem, Callao, Perú 2024. El estudio atiende al objetivo del desarrollo sostenible N°8 “trabajo decente y crecimiento económico”. Se aplicó una metodología cuantitativa con diseño no experimental y nivel explicativo, utilizando cuestionarios dirigidos a todos los colaboradores del almacén. Las dimensiones evaluadas incluyen las 5S, Kanban y Jidoka, herramientas clave de Lean Manufacturing que buscan mejorar la exactitud de inventario, la productividad de mano de obra y la eficiencia operativa, respectivamente. Los análisis inferenciales revelaron resultados significativos. La prueba de Chi-cuadrado confirmó la relación entre las variables estudiadas con valores de p < 0.05, y el índice de Nagelkerke indicó que las herramientas Lean explican hasta el 36.3% de la variabilidad en la productividad operacional, dando viabilidad a las hipótesis del investigador. En particular, las 5S demostraron ser fundamentales para mejorar la exactitud del inventario, mientras que Kanban optimizó la productividad de la mano de obra y Jidoka incrementó la eficiencia operativa. Concluyendo que la implementación de Lean Manufacturing como una estrategia efectiva para mejorar la productividad en almacenes.