Incremento de disponibilidad operativa en equipos críticos a través de la mejora en gestión del mantenimiento preventivo - Proyecto Especial CHINECAS, 2019 - Diaz Ruiz, Leonid Alexei (2019)
El presente estudio se titula Incremento de disponibilidad operativa en equipos críticos a través de la mejora en gestión del mantenimiento preventivo, Proyecto Especial CHINECAS con el objetivo de demostrar que la gestión de mantenimiento preventivo incrementa la disponibilidad operativa en los equipos críticos de la Bocatoma La Víbora del Proyecto Especial CHINECAS; se utilizó una investigación de tipo explicativa y aplicativa, diseño pre-experimental y un enfoque cuantitativo, cuya población fueron los 25 equipos de la estación de control y la muestra estuvo representada por los 13 equipos críticos hallados en la Bocatoma La Víbora. Por otro lado, se usó como herramientas, una encuesta, un diagrama de Ishikawa y Pareto, un análisis de criticidad, un plan de mantenimiento preventivo y un análisis de disponibilidad operativa para los equipos críticos; como resultados de la encuesta se determinó la existencia de una deficiente gestión de mantenimiento, del análisis de criticidad se obtuvo a las compuertas hidráulicas con un nivel de criticidad entre 124 a 128 (criticidad alta), se determinó que tenían una disponibilidad operativa inicial de 93.43% en el periodo 2019-I (Enero-Junio) y una vez que se aplicó el plan de mantenimiento preventivo realizado a través del software Microsoft Excel, la disponibilidad operativa aumentó a 98.57% en el periodo 2019-II (JulioDiciembre). En conclusión, el incremento porcentual de la disponibilidad operativa de los equipos críticos fue de 5.5%, se debe a la mejora en gestión de mantenimiento preventivo, siendo favorable para el proyecto, así mismo, se logró un ahorro económico de S/. 30215.2 en el periodo 2019-II.