Evidencias psicométricas de una escala de procrastinación académica en universitarios de Nuevo Chimbote - Baltazar Pinedo, Deysi Carolina (2021)
El estudio de diseño instrumental se orientó a establecer como objetivo determinar las evidencias psicométricas de la escala procrastinación académica en una muestra de 374 universitarios de 16 a 40 años de dos universidades del distrito de Nuevo Chimbote. Los resultados de validez basada en el constructo mediante el procedimiento ítem-factor, reporta para postergación de actividades valores de .48 a .57, y en autorregulación académica correlaciones de -.03 a .79, obteniendo un valor bajo en el ítem 4, asimismo en la validez de constructo mediante el análisis factorial confirmatorio, reporta índices de ajuste X2/gl=3,509, GFI=,923, RMSEA=,082, SRMR=,057, CFI=,935, TLI=,919, con cargas >.30 a excepción del ítem 4, asimismo el modelo re-especificado reporta índices X2/gl=3.836, GFI=,925, RMSEA=,087, SRMR=,059, CFI=,940, TLI=,923, con cargas factoriales estandarizadas >.30 y ausencia de multicolinealidad <.85; en tanto, la confiabilidad por el método de consistencia interna del coeficiente omega, reporta valores de .72 a .90, asimismo para autorregulación académica luego de ser re-especificado reporta un valor de .91.