Inteligencia emocional del área de desarrollo personal ciudadanía y cívica en estudiantes del 3o de secundaria, Lima, 2019 - Marca Torres, Marilú Lourdes (2020)
El presente estudio de investigación tuvo por finalidad determinar los niveles de Inteligencia emocional del área de desarrollo personal ciudadanía y cívica en estudiantes del 3o de secundaria, Lima, 2019, el estudio está conformado por ocho segmentos: el primero está compuesto por la Introducción donde redacta la realidad problemática, contiene los antecedentes, formulación del problema, objetivo general, objetivos específicos y justificación de la investigación. La segunda parte está contemplada las fases del proceso de investigación, donde se desarrolla la metodología, el tipo y diseño de investigación, la población, la muestra y el muestreo, técnicas e instrumentos de recolección de datos. En la cuarta parte, se muestran los resultados de la investigación obtenidos, en la quinta parte se explican y discuten los resultados, finalizando se muestran las conclusiones, recomendaciones, propuestas y referencias. En cuanto a los participantes, fueron 106 alumnos de ambos sexos, comprendidos entre los 14 y 16 años, todos ellos pertenecientes al 3er grado de secundaria de las secciones a, b, c, d, el instrumento utilizado fue el cuestionario de Inteligencia Emocional de BarOn ICE NA, adaptado y aplicado en el Perú por Ugarriza y Pajares. (2003). Los resultados obtenidos mostraron que los estudiantes del 3er grado presentan un nivel alto en su Inteligencia emocional; y con respecto a sus dimensiones; Intrapersonal presentan un nivel promedio, Interpersonal se les ubica en un nivel promedio, adaptabilidad se encuentran en un nivel promedio, manejo del estrés se les ubica en el nivel promedio y por último estado de ánimo se encuentran en el nivel alto. Esto comprueba el objetivo general y los objetivos específicos que fueron planteados en la presente investigación, concluyendo que los alumnos presentan un nivel alto en su Inteligencia emocional y se recomienda que la Institución educativa generen estrategias para que conserven el nivel encontrado.