Violencia y depresión en mujeres del programa social vaso de leche en el distrito de Puno, 2022 - Choque Josec, Lucia Ilda (2022)
La investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre violencia y depresión en mujeres del Programa Social Vaso de Leche en el distrito de Puno, 2022. En cuanto al método, la investigación es de tipo básico, el diseño es no experimental, correlacional y transversal. La muestra es no probabilística, por conveniencia y de 283 integrantes. Los resultados indican que existe una relación directa alta entre las variables violencia y depresión en las mujeres (Rho = 0.836; p = 0.000). De igual forma, existe una relación directa alta entre violencia simbólica y depresión en mujeres (Rho = 0.807; p = 0.000). En cambio, existe una relación directa moderada entre violencia psicológica y depresión en mujeres (Rho = 0,723; p = 0,000). Además, existe una relación moderada entre la violencia sexual y la depresión en las mujeres (Rho = 0,643; p = 0,000). Se concluyó que las mujeres del Programa Social Vaso de Leche de Puno presentan alta violencia y alta depresión, al obtener un Rho ,836, lo cual se pone en evidencia por conductas de tristeza permanente y preocupación; en consecuencia, existe relación directa entre violencia y depresión en mujeres del Programa Social Vaso de Leche