Cultura tributaria y evasión tributaria en el mercado Artesanal Shosaku Nagase Ayacucho - 2022 - Sánchez Quispe, Mónica Emely (2022)
En el estudio titulado: “Cultura tributaria y evasión tributaria en el mercado Artesanal Shosaku Nagase Ayacucho- 2022”, se propuso como objetivo general determinar la relación entre la cultura tributaria y la evasión tributaria en el mercado Artesanal Shosaku Nagase Ayacucho- 2022. La investigación se circunscribió al enfoque cuantitativo, se tipificó como aplicada, se ubicó en el nivel correlacional y se rigió bajo el diseño no experimental. La muestra estuvo conformada por 31 comerciantes del mencionado mercado artesanal; mientras que se utilizaron como instrumentos, los cuestionarios. Por otro lado, los hallazgos obtenidos informaron que la evasión tributaria se asoció inversa, alta y significativamente con la cultura tributaria (r de Pearson=-.718, p=.000); así como también con sus dimensiones: Conciencia tributaria (r de Pearson=-.719, p=.000) y actitud tributaria (r de Pearson=-.718, p=.000), no obstante, si bien también se relacionó inversa y significativamente con la educación tributaria, lo hizo de forma moderada (r de Pearson=-.602, p=.000). Por tanto, se concluyó que todas las hipótesis planteadas pudieron ser validadas.