Influencia del aserrín y colillas de cigarro en las propiedades de ladrillos tipo III para muretes, Lima, 2023 - Huerta Chavez, Edgar Roberto (2023)
En la actualidad se reconoce que la autoconstrucción es un influyente en demasía en la ejecución de proyectos de viviendas, ya que contribuye a que no se empleen los materiales adecuados y en las condiciones correctas para su uso en la construcción. El objetivo del estudio es evaluar la influencia del aserrín y colillas de cigarro en las propiedades de ladrillos tipo III para muretes, Independencia, Lima. La metodología fue del tipo aplicada, enfoque cuantitativo, diseño cuasi experimental y nivel explicativo. La población la conformaron todos los ladrillos tipo III adicionando aserrín y colillas de cigarro, y la muestra fue 234 unidades de ladrillo tipo III con los materiales mencionados. Los ensayos principales fueron el de porcentaje de absorción, resistencia a la compresión axial en unidades de ladrillo y resistencia a la compresión axial en muretes. Se precisó que la adición de aserrín y colillas de cigarro contribuyó a mejorar las propiedades físicas y mecánicas de los ladrillos tipo III. El porcentaje óptimo se dio en la mezcla de 6% entre aserrín y colillas de cigarro. Se precisa que el grado de influencia del aserrín y colillas de cigarro en las propiedades de ladrillos tipo III para muretes es alto.