Participación ciudadana y la descentralización de la gestión municipal del distrito de Trujillo, 2021 - Cárdenas Mayo, Eric Antonio (2021)
El presente estudio tuvo por finalidad en determinar la relación entre la participación ciudadana y la descentralización de la Gestión Municipal del distrito de Trujillo durante el año 2021. Al respecto, se basó bajo los criterios del diseño correlacional causal de corte trasversal y el tipo de estudio no experimental, para ello dicha investigación contó como tamaño de muestra a través de una preguntas aplicadas a cuarenta y nueve Comités de Gestión del distrito de Trujillo aplicándose como instrumento un cuestionario que permitió recabar información para la V1 respecto a la Participación Vecinal y la V2 respecto a la Descentralización en todas sus dimensiones, basándose en la técnica de la encuesta. Cabe mencionar que, el hallazgo encontrado en la investigación nos permitió conocer que a un regular nivel de la Participación Ciudadana y como consecuencia de su relación con la Descentralización en la gestión municipal en cada una de sus dimensiones durante el 2021, se establece un valor de la matriz de correlaciones se utiliza la prueba de Kolmogorov – Smirnov cuando la muestra es mayor de 30 unidades muestrales, en nuestro caso es de 49. Podemos indicar que la dimensión democracia organizacional no tiene una distribución normal debido a que la significancia es mayor que 0.05, las demás dimensiones y variables tiene distribución normal, debido a ello se concluyó con la relación entre la Participación Ciudadana y la Descentralización en el distrito de Trujillo durante el año 2021.