Responsabilidad restringida por la edad en un distrito judicial de la zona este de Lima, 2024 - Gamarra Flores, Ruth Abigail Betsabe (2024)
El objetivo de la presente investigación fue analizar la aplicación de la responsabilidad restringida por la edad en un distrito judicial de la zona este de Lima, 2024. La metodología empleada fue de enfoque cualitativo, tipo básico, de diseño no experimental y nivel estudio de caso, utilizando técnicas de entrevistas a jueces. De los resultados, se observaron niveles significativos de enraizamiento en áreas como elementos subjetivos y objetivos para la aplicación, igualdad formal, y la jurisprudencia. Esto indica que estos son probablemente los aspectos más desarrollados o priorizados en el análisis, la compatibilidad de los principios fundamentales del derecho penal también ocupa un lugar importante, reflejando una preocupación significativa por la coherencia entre la responsabilidad restringida y los principios fundamentales del sistema penal. Se concluyó, que del mapeo de código de la responsabilidad restringida por la edad enlaza los códigos para comprender la responsabilidad penal restringida, siendo el índice de co-ocurrencia sobre la relación directa aplicación con la responsabilidad con un coeficiente de coocurrencia de 0.89, lo que señala que la responsabilidad restringida por la edad es un avance importante para garantizar los derechos de los jóvenes y las personas mayores de 65 años en conflicto con la ley.