Violencia de pareja explicada por el bienestar psicológico y relaciones intrafamiliares - Leyva Viera, Julia Consuelo (2025)
La violencia de pareja es un problema multifacético; trasciende la agresión física, incluyendo elementos psicológicos, económicos y sexuales, lo que genera dependencia, subordinación y distorsión en los nexos afectivos. Estas dinámicas disfuncionales perpetúan ciclos de abusos, traumas y reincidencias, haciendo difícil romper con patrones establecidos e interiorizados en la psique femenina. En virtud de lo anterior, la investigación, con aplicación de una metodología de tipo cuantitativa, tuvo por objetivo analizar el impacto predictivo del bienestar psicológico y las relaciones intrafamiliares sobre la violencia de pareja, específicamente, en mujeres atendidas en centros de ayuda en Trujillo, Perú. Entre los principales hallazgos se destacó que, a menor bienestar psicológico, se da una mayor probabilidad y predisposición a la violencia de pareja, asociando, además, las relaciones disfuncionales con mayor riesgo de violencia sexual y doméstica. En contraposición, el bienestar psicológico y las relaciones intrafamiliares sanas reducen estos riesgos. Se concluyó que la violencia de pareja es multicausal, deteriora la identidad de la mujer víctima, por lo que es necesario abordar las raíces de la problemática e invertir a largo plazo para la consolidación de un futuro libre de violencia.