“Sexismo y actitudes hacia la violencia de género en estudiantes de tercero, cuarto y quinto de secundaria - Puente Piedra. Lima, 2018” - Ayasta Sifuentes, Roxana Virginia (2018)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la correlación entre el sexismo y actitudes hacia la violencia de género en estudiantes de tercero, cuarto y quinto de secundaria - Puente Piedra. Lima, 2018. Se empleó un diseño no experimental, de corte transversal y de nivel correlacional. Participaron 294 estudiantes, 151 varones y 143 mujeres de tercero, cuarto y quinto de secundaria, elegidos mediante un muestreo probabilístico estratificado. En donde la recolección de datos se realizó mediante la Escala de detección de sexismo en adolecentes (DSA) Recio, P., Cuadrado, I. y Ramos, E. (2005) y la actitudes hacia la violencia de género (EAVG) Chacón, A. (2015). Asimismo, en el análisis de objetivos de la investigación se utilizó los coeficientes de correlación de Rho de Spearman. Los resultados muestran una relación directa y estadísticamente significativa entre las variables: de sexismo y actitudes hacia la violencia de género (p <.01, rho = - .637), aceptación del sexismo hostil con las actitudes hacia la violencia de género (p <.01, rho = -.624), sexismo benevolente con las actitudes hacia la violencia de género (p <.01, rho =- .441 ). De igual manera en lo cognitivo con el sexismo hostil (p <.01, rho =-.485) en lo conductual (p <.01, rho = -.490), en lo afectiva (p <.01, rho =-. 608). Por otro lado, el sexismo benevolente (p <.01, rho = -.334) en lo conductual (p <.01, rho =-.356), en lo afectiva (p <.01 , rho =-.377). Conclusión, los resultados obtenidos evidencian que los adolescentes que presentan mayor sexismo muestran con una actitud indiferente hacia la violencia de género.