El delito de feminicidio y su eficacia en la disminución de los índices de criminalidad en el Perú - Alvarez Milla, Angie Kimberly (2020)
La presente investigación titulada “El delito de feminicidio y su eficacia en la disminución de los índices de criminalidad en el Perú” se realizó con la finalidad de determinar si el delito de feminicidio ha sido eficaz en la disminución de los índices de criminalidad en nuestro país, es así que tuvo como objetivo general determinar si la incorporación del delito de feminicidio como tipo penal autónomo ha sido eficaz en la disminución de los índices de criminalidad en el Perú y como objetivos específicos, Analizar el delito de feminicidio tipificado en el artículo 108-B del código penal peruano, Demostrar si la regulación del feminicidio como tipo penal autónomo ha sido necesario en el Perú y Determinar si la incorporación del delito de feminicidio lesiona el principio de igualdad ante la ley. Asimismo, la presente investigación de acuerdo a su naturaleza es de tipo cualitativo básica; la técnica que se aplico fue de la entrevista a profundidad y como instrumento se utilizó la guía de preguntas a los participantes de los cuales se obtuvo como resultado que el delito de feminicidio como tipo penal autónomo no ha sido eficaz en la disminución de los índices de criminalidad puesto que los datos recogidos por el observatorio de criminalidad del Ministerio Público y por los entrevistados refieren un incremento de las cifras de homicidios de mujeres.