Prevalencia de posición de terceros molares mandibulares según clasificación de Pell y Gregory en radiografias panorámicas de pacientes adultos, Piura 2020 - Pizarro García, María Milagros (2021)
El objetivo de la investigación fue determinar la prevalencia de posición de terceros molares mandibulares según la clasificación de Pell y Gregory en radiografías panorámicas de pacientes adultos, Piura 2020. Fue un estudio básico, no experimental, descriptivo, transversal, evaluándose 1200 terceras molares de 600 radiografías panorámicas tomadas durante el año 2020 de pacientes entre 18 a 45 años, usando la clasificación de Pell y Gregory. Los resultados muestran que el 43% están en clase I, el 35.8% en clase II y el 21.2% en clase III y el 67,4% en nivel A, el 25.8% en nivel B y el 6.8% en nivel C; en el grupo etario los de 18 a 29 años el 43.9% son clase I y el 67.2% están en nivel A, para los de 30 a 59 años el 38.4% son clase II y III, y el 69.2% está en nivel A. Para el género masculino el 46.9% esta en clase I y el 65.9% en nivel A; para el género femenino el 39.9% esta en clase I y el 68.4% en nivel A. Concluyéndose que la prevalencia de posición de terceros molares mandibulares según la clasificación de Pell y Gregory evaluados en radiografías panorámicas de pacientes adultos es del 43% para la clase I, 35.8% para la clase II y 21.2% para la clase III y el 67.4% para el nivel A, 25.8% para nivel B y 6.8% para nivel C.