Propiedades psicométricas de la escala SENTIA en conductas suicidas en adolescentes de Trujillo 2024 - Graciano Arce, Claudia Jamilet (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo principal determinar las propiedades psicométricas de la Escala para la evaluación de la conducta suicida – SENTIA, en base a la participación de 663 adolescentes de Trujillo, 2024 de entre los 12 y 18 años y que se encuentran cursando estudios de nivel secundario. De acuerdo con los resultados se demostró una estructura de 3 factores y 14 ítem que explicó el 53.2% de la varianza total. Además, se realizó el análisis factorial confirmatorio, y el modelo basado en una estructura basada de 14 ítems, evidenció los siguientes índices de ajuste: CFI = 0.94, TLI = 0.926, SRMR = 0.0343, RMSEA = 0.0726, AIC = 4511. Además, se demostró la confiabilidad obteniéndose coeficientes Alfa que oscilan entre .746 y .924 y coeficientes de Omega que oscilan entre .752 y .925 considerándose puntuaciones altas. Por lo tanto, se concluye que la escala SENTIA posee propiedades psicométricas adecuadas en estudiantes de nivel secundario de la ciudad de Trujillo, 2024, es decir cuenta con validez de estructura interna, fiabilidad y sus normas percentilares apropiadas para esta población.