Aplicación del ciclo de Deming PHVA para mejorar la Productividad en el área de validaciones de la empresa UNIQUE S.A., Lurín, 2019 - Malasquez Pumayauli, Freddy Antonio (2019)
La presente investigación titulada “Aplicación del ciclo de Deming PHVA para mejorar la productividad en el área de validaciones de la empresa UNIQUE S.A., Lurín, 2019”, tiene por objetivo determinar de qué manera la aplicación del ciclo de Deming PHVA mejora la productividad en el área de validaciones de la empresa UNIQUE S.A., Lurín, 2019. El estudio fue de tipo aplicada, de nivel descriptivo y explicativo, su enfoque fue cuantitativa, el tipo de diseño de la investigación fue experimental de tipo cuasiexperimental, población fue conformada por 10 calificaciones diarias en un período de 16 semanas antes y 16 semanas después del estudio, siendo su muestra igual que la población, 10 calificaciones diarias en un período de 16 semanas antes y 16 semanas después del estudio, en el en el área de validaciones de la empresa UNIQUE S.A., Lurín, 2019. Asimismo, se utilizó la técnica de la observación de campo y el instrumento fue la hoja de registros. La validez de los instrumentos se realizó mediante el juicio de expertos. El método de análisis que se utilizó es la estadística descriptiva obteniendose una mejora en la productividad, analizandose el comportamiento de la productividad antes y despùes durante 16 semanas antes y despùes, logrando un incremento en un promedio de 49%, lo que nos refleja èste incremento de la productividad y reducciòn de costos para la empresa y por ende la productividad mejora razonablemente en la empresa. Asimismo se utilizó la estadística inferencial mediante el software estadístico SPSS versión 25 .Por lo tanto se concluyó que se acepta la hipótesis alterna de la investigación, por lo cual queda demostrado que el grado de significancia es < 0.05, (sig. productividad = 0,000), por consiguiente, según la regla de decisión se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis de la investigación o alterna, por lo cual ha quedado demostrado que la aplicación del ciclo de Deming PHVA mejora significativamente la productividad en el área de Validaciones de la empresa UNIQUE S.A., Lurín, 2019.