Satisfacción de padres de usuarios beneficiarios y servicio alimentario del programa QaliWarma durante Pandemia COVID 19 IE de Abancay 2022 - Chipa Catalan, Jhonny (2022)
Objetivo: Determinar el nivel de relación entre satisfacción de los padres de los usuarios beneficiarios y el servicio alimentario que brinda PNAE Qali Warma durante la pandemia del COVID 19 en I.E de Abancay 2022. Metodología: Tipo de investigación básica, diseño de investigación no experimental – transversal, nivel de investigación descriptiva, enfoque cuantitativo. La población son todos los papás de los usuarios beneficiarios de la I.E N° 54705 “San Juan Bautista”, de primero a sexto grado de primaria, la muestra es el total de la población siendo 33 papás, la técnica usada es el muestreo probabilístico de forma aleatoria simple. Resultados: El 60.6% de los Padres de Familia de los usuarios beneficiarios, se encuentran satisfechos y califican como bueno al Servicio Alimentario de Qali Warma por la cantidad, variedad, calidad, integridad de los productos.