Inteligencia emocional y estrés laboral en conductores de auto colectivo del distrito de Chaupimarca, 2022 - Perez Mora, Juan Jhonel (2023)
El objetivo de la presente investigación fue determinar la relación entre Inteligencia Emocional y Estrés Laboral en conductores de auto colectivo del distrito de Chaupimarca, 2022. La investigación realizada es de tipo básica, de nivel correlacional y de diseño no experimental. Los resultados se obtuvieron de una muestra de 100 conductores. Las pruebas utilizadas fueron el cuestionario TMMS24 que mide la variable Inteligencia Emocional y la escala OIT-OMS que se utilizó para medir la variable Estrés Laboral. Dentro de los resultados obtenidos se demuestra una relación directa y significativa entre ambas variables (rho=.301*; p<.034), asimismo los resultados muestran que las dimensiones del Estrés Laboral como clima organizacional, estructura organizacional, influencia del líder, falta de cohesión y respaldo del grupo no correlacionan significativamente con la variable Inteligencia Emocional (p>0.05), también dentro de los resultados obtenidos se muestran que las dimensiones de Inteligencia Emocional correlaciona de forma positiva con el Estrés Laboral (p<0.05), asimismo dentro de las conclusiones se observa el rechazo de la hipótesis planteada ya que dentro de los resultados obtenidos se aprecia una correlación directa.