Tipos de mobiliario urbano que permitan la inclusión para personas con capacidades diferentes en el casco urbano de Chimbote - Alvarez Rubio, Raúl Renatto (2023)
El objetivo de esta investigación, es identificar tipos de mobiliario urbano que permitan la inclusión de personas con capacidades diferentes en el casco urbano de Chimbote. La presente investigación es aplicada, de enfoque cuantitativo, ya que se ha recopilado información para medir las variables y analizar las relaciones entre ellas. En cuanto al diseño de la investigación es no experimental, transversal, correlacional. Como resultado de esta investigación, se resalta la relevancia de modificar el mobiliario, no solo realcen la funcionalidad y comodidad, sino que también impulsen la inclusión y la participación de todos los ciudadanos, garantizando la construcción de entornos urbanos que sean más accesibles, sostenibles y agradables para el bienestar general de la comunidad. Se ha concluido que lo más óptimo, es implementar bancas ergonómicas y paraderos de autobús que no solo ofrecen comodidad, sino que también estén diseñados para ser accesibles para todas las personas. Asimismo, fortalecer la infraestructura de servicio, priorizando la instalación de elementos de alumbrado que garanticen mayor seguridad. Por último, implementar casetas de seguridad y bolardos estratégicamente situados, con un enfoque inclusivo que promueva la protección de todos los ciudadanos.