Asociación entre la obesidad y el asma en edad pediátrica - Sacachipana Arizapana, Lizeth Rocio (2024)
Este estudio contribuye al Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) 3: "Salud y Bienestar". Objetivo: Determinar la asociación entre la obesidad y el asma en edad pediátrica. Material y métodos: Investigación de tipo aplicada, con un enfoque cuantitativo, de diseño observacional, descriptivo, transversal. Se usó una ficha de recolección de datos para el recojo de información y se evaluó la asociación con pruebas de Chi-cuadrado y Fisher, usando un nivel de significancia del 5% Resultados: Se observó que el 9.5% de los pacientes con obesidad presentaron asma, frente al 7.0% de pacientes sin obesidad, sin alcanzar significancia estadística (p = 0.089). La obesidad fue más prevalente en el sexo masculino (23.4%) y en el grupo de 8-10 años (24.9%). La prevalencia de asma fue mayor en el sexo masculino (9.1%) y en el grupo de 5-7 años (10.0%). Sin embargo no se encontraron diferencias significativas por obesidad o grupo etario en cuanto al asma (p = 0.311). Conclusiones: Se concluye que no existe asociación entre obesidad y asma. Se observó mayor frecuencia de asma en el género masculino y en edades de 5-7 años, así como una mayor frecuencia de obesidad en el género masculino y en las edades de 8-10 años.