Clima organizacional y desempeño laboral en la Facultad de Ingeniería Civil de la Universidad Andina Néstor Cáceres Velásquez – Filial Puno, año 2017 - Cano Arce, Zenaida Edna (2018)
La presente investigación se realizó en la Facultad de Ingeniería Civil de la Universidad Andina Néstor Cáceres Velásquez Filial Puno, el estudio es de enfoque cuantitativo de tipo correlacional no experimental, que tuvo como objetivo general determinar la relación que existe entre el Clima organizacional y desempeño laboral de los trabajadores como también buscar la relación entre las dimensiones de ambas variables. Para la realización y obtención de la información se aplicó a los 50 trabajadores de la Facultad de Ingeniería Civil de la Universidad Andina Néstor Cáceres Velásquez Filial Puno entre varones y mujeres una encuesta siendo el instrumento de recolección de datos conteniendo un cuestionario por cada variable. El cuestionario de clima organizacional y el de desempeño laboral estuvieron compuestas por 15 ítems cada una, con una amplitud de escala de Likert (siempre, casi siempre, algunas veces, muy pocas veces, nunca) haciendo un total de 30 ítems. El instrumento utilizado fue validado y de confiabilidad siendo ya utilizado en el trabajo de investigación del Lic. Vargas Quispe Edgar validez indicando que el coeficiente de Alfa de Cronbach y los resultados obtenidos fueron de 0.864 para el cuestionario del clima organizacional y de 0.873 para el cuestionario de desempeño laboral. Por lo tanto, los instrumentos son fiables y consistentes.