Bacterias con capacidad degradadora de piretroides en sistemas acuáticos: Revisión sistemática - Benites Huapaya, Lucy Stefanny (2021)
El presente estudio tuvo como objetivo analizar cuáles son las cepas bacterianas más eficaces para degradar piretroides en sistemas acuáticos, se empleó una metodología cualitativa aplicada, de diseño narrativo, realizando un estudio sistemático de 80 literaturas generando un análisis de selección, quedando 20 artículos científicos añadidos al estudio. Se obtuvo, que la Cipermetrina de peso molecular 416,3 con una solubilidad de 0,009 mg/l es el piretroide más presente en los sistemas acuáticos. Donde la cepa Bacillaceae es la que presenta un mayor promedio de remoción con un 90%. Los parámetros que influyentes son el pH, el tiempo de contacto y la temperatura; siendo un tiempo adecuado de 5 a 15 días después de la incubación, la temperatura óptima se encuentra en el rango de 25 a 35°C, corroborado por el 50% de los investigadores y un 45% encontró la mayor remoción con una temperatura mayor a 35°C, y por último el pH óptimo es neutro donde un 95% de los investigadores usaron un pH de 6 a 8 como equilibrio para obtener una mayor degradación de piretroides.