Diseño, validación y confiabilidad de una escala sobre disonancia cognitiva en mujeres víctimas de violencia familiar, Villa Estela, Ancón, 2016 - Franco Berrios, Hector Alexis (2016)
La investigación titulada “Diseño, validación y confiabilidad de una escala sobre disonancia cognitiva en mujeres víctimas de violencia familiar en Villa Estela, Ancón, 2016” Tiene como objetivo principal crear una escala capaz de medir este proceso interno. Se aplicaron 242 escalas mediante el muestreo aleatorio simple y utilizando algunos criterios de exclusión e inclusión. A nivel psicométrico los resultados fueron favorables ya que la escala en general tuvo un buen nivel de confiabilidad (0.818). Con respecto a la confiabilidad delos factores, dos de ellos tienen un bajo nivel de confiabilidad y los otros dos poseen un buen nivel de confiabilidad. Los ítems poseen un buen nivel de validez, así mismo, existe una correlación significativa entre los factores y el total de la escala. En lo concerniente al nivel de disonancia cognitiva en la muestra evaluada se observa que existe un alto nivel de este proceso. La principal conclusión es que Existe un alto nivel de disonancia en esta muestra que vive episodios de violencia significativos, también que según la teoría la persona buscara el equilibrio ante la disonancia, esto es demostrado en el aumento de atenciones por violencia en el centro de salud de la localidad.