Efecto de una estrategia lúdica en el aprendizaje del inglés en estudiantes del nivel secundario en una institución pública, Sullana-2024 - Yarleque Aponte, Lesly Joselin (2024)
Este estudio se enmarcó dentro del Objetivo de Desarrollo Sostenible 4 (ODS 4), que promueve una educación inclusiva, equitativa y de calidad. Objetivo: analizar el impacto de una estrategia lúdica en el aprendizaje del inglés en estudiantes de secundaria de una institución educativa pública de Sullana en 2024. Metodología: Aplicada, con enfoque cuantitativo, diseño experimental. La muestra del estudio incluyó a 15 estudiantes de ambos sexos entre 15 y 16 años. Se utilizaron dos instrumentos: pre-test y post-test donde se incluían las tres competencias; se comunica oralmente, lee diversos tipos de texto y escribe diversos tipos de texto en inglés. Resultados: se evidenció un incremento significativo en la expresión y comprensión oral y en la producción de textos. Los resultados del post-test mostraron un incremento en el puntaje promedio de 8,93 a 15,93; lo que representa un aumento del 78,4% en comparación con el pre-test. Sin embargo, la comprensión de textos no presentó una mejora uniforme. Conclusión: se determinó que la estrategia lúdica tuvo un efecto positivo significativo en el aprendizaje del inglés en los estudiantes de nivel secundario, especialmente en las habilidades de expresión y producción de textos (p-valor < 0,000).