Infraestructura educativa y aprendizaje escolar en una institución educativa pública de Ecuador, 2023 - Macias Garcia, Mercedes Indelira (2023)
El presente estudio examina la relación entre la infraestructura educativa y el aprendizaje escolar en una institución pública en Ecuador. Los objetivos específicos se centran en demostrar esta relación mediante el análisis de los resultados estadísticos de las variables y dimensiones relevantes. La metodología empleada fue de naturaleza básica, utilizando un diseño correlacional no experimental y un enfoque investigativo cuantitativo. La población objeto de estudio consistió en una muestra censal de 56 individuos, y se aplicó una encuesta mediante un cuestionario aprobado por expertos, el cual se administró a través de una plataforma web. Los resultados indicaron una relación significativa entre la infraestructura educativa y el aprendizaje escolar en la institución estudiada. Específicamente, el 68% de los encuestados calificó la infraestructura educativa como baja, mientras que solo el 5% la calificó como alta. En cuanto al nivel de aprendizaje escolar, el 77% lo calificó como medio. Los hallazgos revelaron una correlación positiva y significativa entre la infraestructura educativa y el aprendizaje escolar en general, así como también una correlación positiva y significativa entre la infraestructura educativa y el aprendizaje contextualizado. Además, se observó una correlación positiva y significativa entre la infraestructura educativa y el aprendizaje inclusivo, así como una correlación positiva y significativa entre la infraestructura educativa y el aprendizaje autónomo. Estos resultados respaldan las hipótesis planteadas en el estudio y destacan la importancia de contar con una infraestructura educativa adecuada para promover un aprendizaje de calidad. Una infraestructura bien equipada y diseñada proporciona un entorno propicio para el desarrollo de habilidades contextualizadas, inclusivas y autónomas en los estudiantes. Por lo tanto, es fundamental que quienes toman decisiones en el ámbito educativo apuesten por la mejora continua de las instituciones, enfocándose en la creación y mantenimiento de un ambiente educativo que facilite el aprendizaje efectivo y el desarrollo integral de los alumnos.