Adicción a las redes sociales e impulsividad en adolescentes de una institución educativa de San Juan de Lurigancho - Gavilan Chupa, Zoyla Rosmery (2023)
El presente proyecto tiene por objetivo determinar la relación entre adicción a las redes sociales e impulsividad en adolescentes de una institución educativa de San Juan de Lurigancho. El tipo de investigación es correlacional y de enfoque cuantitativo. La muestra estuvo compuesta por 250 estudiantes de ambos sexos con edades entre los 15 a 17 años, así mismo, los instrumentos utilizados fueron, cuestionario de adicción a redes sociales ARS para medir la adicción a redes y la escala de impulsividad de Barrat (Bis 11) para medir el nivel de impulsividad. Los resultados indicaron una correlación positiva, media y estadísticamente significativa entre la adicción a las redes sociales e impulsividad con un Rho r=.197. Por otro se halló que la dimensión obsesión se correlaciona de forma positiva y magnitud media con las dimensiones de impulsividad: cognitiva Rho r=.145, motora Rho r=.136 y no planificada Rho r=.150, siendo estadísticamente significativa. Finalmente se identificó que la dimensión falta de control se correlaciona de manera positiva considerable con la dimensión impulsividad cognitiva Rho r=.588, asimismo se correlaciona de manera positiva media con las dimensiones impulsividad motora Rho r=.167 e impulsividad no planificada Rho r=.172.