Gestión de las contrataciones públicas en el Fondo Metropolitano de Inversiones, Lima 2022 - Agurto Huerta, Isaac Jonathan (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo general analizar la gestión de las contrataciones públicas en el Fondo Metropolitano de Inversiones, Lima 2022. La investigación fue del tipo básica, enfoque cualitativo y diseño fenomenológico hermenéutico. Para la obtención de datos el instrumento utilizado fue la guía de la entrevista semiestructurada, los participantes seleccionados para la investigación fueron 06 especialistas de la Oficina de Abastecimiento de dicha entidad. Para la interpretación de resultados, se utilizó la teorización de las unidades temáticas y categorías emergentes apriorísticas, así como la triangulación de datos cualitativos, apoyados en la codificación y el software Atlas.ti De los resultados y la discusión, se llegaron a las siguientes conclusiones: se observa que en esta entidad existen procesos establecidos y mecanismos para garantizar la transparencia y eficiencia en las contrataciones. Sin embargo, se han identificado algunos problemas, como deficiencias en la elaboración de términos de referencia, especificaciones técnicas, en el caso de bienes y servicios; así como algunas deficiencias en la elaboración expedientes técnicos, retrasos en la ejecución y liquidación, sobrecostos y demoras en los pagos con relación a las obras. Estos problemas afectan la ejecución contractual y pueden tener un impacto negativo en la percepción de eficiencia de la entidad.