Gestión del talento humano y competencias laborales en una empresa de comercialización de productos eléctricos, 2021 - Guardamino Zavala, Denis (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo principal determinar la relación entre la gestión del talento humano y las competencias laborales de los trabajadores de la empresa de comercialización de productos electicos CEEP Energy, 2021. Se desarrollo en un enfoque cuantitativo, de tipo básico, su diseño de estudio fue no experimental de corte transversal correlacional. La población fue conformada por 52 colaboradores de la empresa en mención; los instrumentos de recolección de datos que se y estudio de las variables fueron dos cuestionarios de autoría propia, el número de preguntas en suma fue de 44 ítem; ambos cuestionarios fueron procesados a través del análisis de confiabilidad de alfa de Cronbach, el cuestionario de gestión del talento obtuvo un alfa de Cronbach de 0.949, mientras que el cuestionario de competencias laborales obtuvo un alfa de Cronbach de 0.963; ello implica que ambos instrumentos evidenciaron un alto nivel de confiabilidad. Respecto al objetivo principal; los resultados descriptivos mostraron que 3.8% del personal considera de nivel bajo la gestión del talento humano, el 40.4% de nivel medio y el 55.8% de nivel alto; los resultados inferenciales demuestran mediante el Rho de Spearman de 0.636, concluyen que existe una relación positiva moderada entre la gestión del talento humano y las competencias laborales de los trabajadores de la empresa de comercialización de productos electicos CEEP Energy, 2021.