Trabajo colaborativo y aprendizaje significativo en escolares del VII Ciclo del colegio “Nicolás Copérnico”, 2017. - Campana Almiron, Frida Victoria (2017)
En el Perú, aún sigue vigente la brecha social por cerrar, siendo esta, la entrega de una educación de calidad sin discriminación a todos los escolares. El objetivo de la investigación fue determinar la existencia de relación entre el trabajo colaborativo y aprendizaje significativo en escolares del VII Ciclo del colegio “Nicolás Copérnico”, 2017. El método empleado fue hipotético deductivo; al mismo tiempo, correlacional y descriptivo como tipo de investigación, de diseño no experimental y transeccional. Siendo la población de 175 estudiantes, con una muestra significativa de 120 a través del muestreo probabilístico. En este estudio se utilizó el cuestionario de 20 ítems con escalamiento Likert para la variable trabajo colaborativo y de la misma forma 20 ítems para la variable aprendizaje significativo. Los resultados: han evidenciado que el uso de la metodología del trabajo colaborativo es eficiente y muy eficiente por parte de los estudiantes; de igual forma, eficiente y muy eficiente en el aprendizaje significativo. En conclusión se ha logrado determinar que existe una correlación positiva y significativa entre el trabajo colaborativo y aprendizaje significativo en escolares del VII Ciclo del colegio “Nicolás Copérnico”, 2017, con un Rho de ,655**; siendo el índice de correlación al 65.5%., señalando a mayor trabajo colaborativo, mayor aprendizaje significativo.