Aplicación del programa “Aprendo en el CAR” para desarrollar habilidades sociales en adolescentes residentes - Inabif- 2020. - Diaz Astonitas, Presila (2020)
La presente investigación se realizó con el objetivo determinar cuál es el efecto de la aplicación del programa “Aprendo en el CAR” para desarrollar habilidades sociales en adolescentes residentes Inabif – 2020, en los centros de acogida residencial, Lima Metropolitana. El diseño de la investigación es experimental de tipo cuasi experimental de corte longitudinal, se realizó una muestra no probabilística conformada por 50 adolescentes, el primer grupo de 25 adolescentes que corresponde al grupo experimental y el otro con la misma cantidad que corresponden al grupo control, se aplicó como instrumento, el cuestionario C5HS, construido, adaptado y validado originalmente por el Instituto Nacional de Salud Mental Honorio Delgado – Hideyo Noguchi en el año 2005 Lima Perú, el cual tiene confiabilidad y validez en el Perú. Los resultados obtenidos evidencian la efectividad de la aplicación del programa, que existen efectos significativos después de la aplicación del instrumento en los grupos de estudio, afirmando un cambio en las habilidades sociales del grupo experimental. Se evidencio la influencia del programa en el incremento de la autoestima, la asertividad, la empatía, la toma de decisiones y el manejo de las emociones en los adolescentes residentes en Inabif – 2020.