Implementación de un plan de seguridad y salud ocupacional para reducir los riesgos laborales de la Granja “Sayuri EIRL”, 2018 - De la Cruz Cruzado, Yajaira Stefanny (2018)
La presente investigación buscó reducir el nivel de riesgo en las áreas laborales de la Granja Sayuri E.I.R.L, 2018, a través de la implementación de un Plan de Seguridad y Salud en el trabajo El estudio se aplicó a 33 trabajadores en las cinco áreas la Granja Sayuri E.R.L, siendo el diseño de la investigación preexperimental ya que se modificó la gestión reflejado en los niveles de riesgos; para ello se evaluó la situación actual mediante un lista de verificación en materia de S.S.O por medio de una lista de verificación obteniendo 65% como una gestión deficiente; este resultado pudo ser corroborado por la percepción de los trabajadores aplicando cuestionarios donde indican que la gestión se encontraba en estado deficiente. Por otro lado, se determinó el nivel de riesgo del año 2018 donde se obtuvo el porcentaje de exposición de 6% en intolerables, 15% en importantes, 71% en moderados y 8% en tolerables. Estos resultados se obtuvieron aplicando el método generalizado binario en la matriz IPER; posteriormente se desarrolló el Plan Anual de Seguridad y Salud Ocupacional; volviéndose a medir el nivel de los riesgos resultando una disminución de porcentaje de exposición en los riesgos de 0% en intolerables e importantes, repercutiendo esto que los riesgos se disgreguen en un 58% moderado, 22% Tolerable y 20% Trivial. El gerente de la empresa se ha comprometido en mantener una política de seguridad y salud en el trabajo; con la finalidad de disminuir los riesgos moderados. Es así, que se logró reducir el nivel de los riesgos laborales en los puestos de trabajo en la Granja Sayuri E.I.R.L, 2018; a través de la Implementación de un Plan de Seguridad y Salud en el trabajo.