“La contaminación del aire y sus impactos en la salud pública en la Urbanización Santa Cruz, Distrito del Callao Provincia Constitucional del Callao - 2017” - Alfaro Marín, Yessenia Lizzeth (2017)
El objetivo de la investigación fue asociar la contaminación que están presentes en el aire, las condiciones meteorológicas y los casos reportados semanalmente de infecciones respiratorias agudas, en los meses de setiembre, octubre y noviembre de 2017 de las cuales se pudo determinar las medias mensuales de dióxido de nitrógeno, dióxido de azufre, material particulado 10 y 2.5 μm recolectadas de la estación de monitoreo colocado en la iglesia cristiana evangélica “Amparo de la roca”. Se calcularon las correlaciones lineales múltiples entre las medias mensuales de las condiciones meteorológicas, las concentraciones de los contaminantes registrados y los casos reportados de infecciones respiratorias agudas. Se obtuvo como resultado un nivel significancia de la concentración de PM10, PM2.5, NO2, SO2 siendo 0.006, 0.000, 0.001 y 0.006 respectivamente, demostrando que la contaminación del aire afecta significativamente y/o considerablemente en la salud pública en la Urbanización Santa Cruz Distrito del Callao Provincia Constitucional del Callao. En la encuesta se observa que de los pobladores de la urbanización Santa Cruz, distrito del callao, 2017, partícipes en la investigación, estos perciben que existe una contaminación del aire en nivel alto con un 19.4% y en nivel medio con un 80.6%. Además, se obtuvo que un 59,2% manifestó haber padecido de infecciones respiratorias altas y un 40.08% haber padecido de infecciones respiratorias medias. Con esto podemos concluir que la población sufre de infecciones respiratorias agudas y estas son ocasionadas por la contaminación del aire de la zona de estudio.