Requerimientos urbano - arquitectónicos de un centro canino con adiestramiento, alojamiento y clínica para perros callejeros - Distrito de Trujillo - Perú - Rodriguez Loyola, Crhistian Luis (2019)
El estudio realizado se enfocó en la problemática del crecimiento poblacional de los perros callejeros sin control en el Distrito de Trujillo y el deterioro de las zonas públicas originadas por la presencia de éstos, además de las múltiples enfermedades zoonóticas existentes, con el propósito de diseñar un Centro Canino para el Distrito de Trujillo el cual albergue a un porcentaje de ellos para luego darlos en adopción, además de brindarles el adiestramiento necesario para que puedan ser reinsertados en la sociedad, y tener un organismo que controle el crecimiento poblacional de ellos, estando en constante observación del problema actual creciente, ideando nuevas estrategias para la mitigación de la presencia de perros en las calles, a través de una metodología no científica en donde se estudió como sucedía el fenómeno tal y como se daba en su contexto natural para después analizarlo. Los resultados mostraron una cantidad de 1567 perros callejeros distribuidos en los diferentes barrios y urbanización que conforman a este, además de no existir un lugar donde los perros callejeros con altos índices de agresividad o que presenten algún riesgo para la población sean alojados, también se halló que no existe una edificación en donde los canes puedan ser adiestrados, tanto para los canes callejeros que lo necesitan para ser reinsertados a la sociedad, como para las persona que tienen canes, haciendo uso de parques para estas actividades. Se llegó a la conclusión de diseñar un Centro Canino capaz de albergar al 10% del total (156 canes), de los cuales se contará como máximo con 50 a 100 boxes con medida estándar de 1.50 m. x 1.50 m ya que el otro 90% ya está siendo atendido por las demás organizaciones protectoras de animales, además contará con una gran zona de adiestramiento el cual de atención al público en general poseedora de canes que quieran recibir el adiestramiento en obediencia y agility, y otro espacio para el adiestramiento exclusivo de los canes callejeros que lleguen al albergue, y una gran zona comercial que genere ingresos económicos para tener una edificación sostenible económicamente a través de los años.