Influencia de la fibra seca de agave amarillo en las propiedades físico-mecánicas del concreto f’c=210 kg/cm2, Huari, Ancash – 2021 - Hilario Alvarez, Daniel Anthony (2021)
El objetivo principal fue determinar la influencia de la fibra seca de agave amarillo en las propiedades físico y mecánicas del concreto f’c=210 kg/cm2, basado en antecedentes de la investigación. Dando solución técnica, factible y sostenible. Para la elección del porcentaje de adición de fibra se tuvo referencia a dos tesis las cuales emplearon entre 0.5% - 2% (fibra vegetal cabuya) y entre 0.5% y 2% (agave americana L), la primera mejorar la resistencia a compresión y tracción y la segunda al asentamiento, y eligiendo en esta tesis los porcentajes de 0.5%, 0.8% y 1%. Como resultados se tuvo que, con la adición de fibra en un 0%, 0.5%, 0.8% y 1% se obtuvieron las siguientes resistencias a los 28 días de curado; Compresión de 226.4, 278.2, 247.3 y 213.7 kg/cm2 respectivamente, Tracción de 30.8, 46.6, 40.3 y 31.0 kg/cm2 respectivamente y Asentamiento de 2.5”, 2.4”, 2.2” y 2” respectivamente. Respecto a las propiedades mecánicas del concreto se concluyó que en el menor porcentaje (0.5%) elegido se obtuvieron mejores resultados dando mejorando en un 22.86% a compresión y 51.40% a Tracción, Además, el asentamiento del concreto está directamente relacionada con los porcentajes propuestos (mayor % > menor SLUMP).