Capacitación y desarrollo del personal administrativo en el Ministerio de la Producción, San Isidro - Mendoza Carhuachinchay, Janeth De Los Ángeles (2019)
El presente trabajo de investigación comprendió como objetivo determinar la relación entre la capacitación y desarrollo del personal administrativo en el Ministerio de la Producción, San Isidro, 2019. Para el desarrollo de la tesis se empleó en el caso de la variable capacitación, las teorías de Chiavenato (2017), Pérez y Hernández 82016) y Gambeta (2015); para la variable desarrollo se aplicó la teoría de Cepeda (2017), Werther, Keith y Guzmán (2014) y López (2015). De acuerdo a la metodología de investigación, fue de diseño no experimental, transeccional, correlacional causal; de nivel aplicado y con enfoque cuantitativo. La muestra fue probabilística estratificada, determinando 260 sujetos de estudio. Se utilizó la técnica de la encuesta y como instrumento el cuestionario de 62 preguntas. La validez fue por juicio de expertos a través del coeficiente de Aiken con un valor del 70%. El grado de confiabilidad fue con el coeficiente Alfa de Cronbach dando como resultado 0.902 para capacitación y 0.945 para desarrollo. Los encuestados manifestaron que el 44.2% que de manera regular se hacen capacitaciones. También el 50.8% manifestaron que se alcanza desarrollo del personal a mediana forma. La prueba de Rho de Spearman determinó que existe relación moderada entre la capacitación y el desarrollo del personal con un coeficiente de correlación de 0.779 y un Sig. (Bilateral)=0.005; y como consecuencia de ello, se rechazó la hipótesis nula y se aceptó la hipótesis alterna, manifestando que existe relación entre las variables capacitación y desarrollo.