Aplicación del método de mapas verdes para el mejoramiento de las capacidades en la conservación del ambiente a los estudiantes del 3° grado de la I.E. Alfredo Tejada Díaz, Soritor – 2017 - Bravo Suarez, Pamela (2018)
El objetivo de la presente investigación fue evaluar si va favorecer la aplicación del método mapa verde en los estudiantes para promover la Conservación del Ambiente. La investigación fue de tipo Cuantitativa y diseño experimental con grupo control y experimental. Para los resultados, la población estuvo conformada por todos los estudiantes del 3° grado de educación secundaria, de los cuales se seleccionaron 54 estudiantes para la muestra de estudio. Después de obtener los datos en el pre prueba y pre cuestionario del grupo experimental, se procedió a aplicar el método mapa verde, el mismo que estuvo enfocado en lograr un cambio de actitud y ver la mejora del conocimiento respecto a la Conservación del Ambiente de los estudiantes del grupo experimental. En la ejecución del método, se desarrollaron charlas, visita por toda su institución educativa, realizar su mapa verde y al finalizar el programa se aplicó una post prueba y post cuestionario en ambos grupos para ver el efecto del método en los estudiantes. Los resultados de la investigación están en base al estudio, aplicación. En conclusión, en los resultados de pre prueba y pre cuestionario de ambos grupos se identificaron actitudes y conocimientos inadecuadas hacia la Conservación del Ambiente, frente a ello se aplicó el método mapa verde al grupo experimental, obteniéndose un efecto positivo en los estudiantes, quienes asumieron actitudes y conocimientos adecuadas para la Conservación del Medio Ambiente. En el grupo control se aprecian cambios, pero no tan significativos hacia la conservación del ambiente.