Dependencia Emocional y Violencia en las Relaciones de Pareja en Universitarios de la Ciudad de Trujillo - Sánchez García, Víctor Eduardo (2019)
La presente investigación tuvo como finalidad explicar la relación entre dependencia emocional y violencia en las relaciones de pareja en universitarios de la ciudad de Trujillo. Para lo cual, tuvo una muestra conformada por 300 sujetos, donde 149 fueron varones y 151 mujeres, entre las edades de 16 y 25 años. Para la recolección de los datos, se utilizó el Cuestionario de Dependencia Emocional (CDE), y el Cuestionario de Violencia entre Novios (CUVINO). Los resultados hallados indican que se acepta parcialmente la relación entre las variables estudiadas. Así mismo dentro del análisis de correlación entre dimensiones, se obtuvo que específicamente solo se aprueban las hipótesis con tamaño de efecto mediano, entre las dimensiones: ansiedad de separación con violencia por desapego y violencia por humillación; expresión afectiva con violencia por humillación; modificación de planes con violencia por desapego y violencia por humillación; y por último expresión límite con violencia por humillación.