Relación entre la formación de redes empresariales y la internacionalización de las MYPES de Lima Norte en el 2011 - Celedonio Quispe, Rosalia Ruth (2012)
Actualmente el sector denominado Lima Norte viene creciendo a pasos agigantados, esto es en términos de su economía y del aumento progresivo de su población, cabe mencionar el fuerte potencial que reflejan las MYPES pertenecientes a este sector de la población. Ante esta situación surge la formación de redes empresariales como alternativa de desarrollo y herramienta para que las MYPEs de Lima Norte inicien la intemacionalización. Por tanto, esta investigación establece la relación entre la formación de redes empresariales y la intemacionalización de las MYPES de Lima Norte en el 2011. La metodología usada para la presente investigación es correlacional, teniendo como objetivos; determinar la relación existente entre la formación de redes empresariales y la intemacionalización de las MYPES de Lima Norte en el 2011, cuya población está determinada por 500 MYPES de Lima Norte, siendo como muestra no probabilística 30 de ellas. Con el instrumento se busca también determinar la relación entre las estrategias asociativas y la competitividad de las MYPES de Lima Norte. Así como también determinar la relación entre la conquista de nuevos mercados y el posicionamiento de las MYPES de Lima Norte en el mercado exterior.