Gestión directiva y procesos pedagógicos desde la percepción docente en educación básica inicial, Red 03, UGEL 05, Lima, 2023 - Lezano Saldivar, Katheryn Fabiola (2023)
El presente trabajo de investigación tuvo como principal objetivo determinar la influencia que existe entre la gestión directiva y los procesos pedagógicos desde la percepción docente en educación básica inicial, Red 03, UGEL 05, Lima, 2023. Se desarrolló un estudio aplicado de diseño no experimental, transversal, correlacional causal, alcance explicativo, enfoque cuantitativo e hipotéticodeductivo; además, se incluyó una población de 80 docentes de educación inicial, por lo cual no se requirió de cálculo muestral. La información se obtuvo mediante 2 instrumentos, que fueron validados por juicios de expertos y con prueba de fiabilidad de Alfa de Cronbach, el análisis de los datos fue dado por la regresión lineal simple. Los resultados evidenciaron que la gestión directiva, así como sus dimensiones: pedagogía-curricular, organizativa-institucional, administrativa y comunitaria fueron significativamente influyentes con los procesos pedagógicos (p=0.000<0.05 en todos los casos), por ende, se concluye que la variación de los procesos pedagógicos son explicados por la gestión directiva, la pedagogíacurricular, la organizativa-institucional, la administrativa y la comunitaria desde la percepción docente en educación básica inicial, Red 03, UGEL 05, Lima, 2023.