Diana Electrónica para mejorar el Rendimiento de los Deportistas del Club de Tiro Ricardo O’Donovan, Trujillo 2018 - León Romero, Leonardo Tayjoy (2018)
La presente investigación titulada “Diana Electrónica para mejorar el rendimiento de los deportistas del club de tiro Ricardo O’Donovan de la ciudad de Trujillo - 2018”, se desarrolló para elevar el nivel de competencia respecto al Tiro Olímpico de dicha institución a comparación de otros clubs de tiro a nivel nacional. Por este motivo se desarrolló esta investigación teniendo como objetivo, mejorar el rendimiento de los Deportistas del Club de Tiro Ricardo O’Donovan con la implementación de una diana electrónica, trabajando con una población de 13 directivos y 3 tiradores top de tiro olímpico, por otro lado, se trabajó con instrumentos como; fichas de recolección y cuestionarios para determinar los indicadores establecidos en la investigación, se aplicó el diseño de investigación pre experimental y para determinar los resultados estadísticos, se utilizó la prueba de Shapiro-Wilk, para el desarrollo del producto se trabajó con RaspBerry como Core principal de la diana propuesta y la librería OpenCV para la detección de los tiros ejecutados mediante procesamientos de imágenes, se usó la metodología de desarrollo de Hardware Libre, concluyendo que; si se mejoró el rendimiento de los Deportistas del Club de Tiro Ricardo O’Donovan de la ciudad de Trujillo - 2018 con la implementación de una diana electrónica, así como también se aumentó la cantidad de tiros de los deportistas, se aumentó el tiempo efectivo de prácticas, se disminuyó la fatiga física de los deportistas y por último, se aumentó el nivel de satisfacción de los deportistas y directivos de dicha institución.