El uso de armas de fuego del Estado peruano en la intervención policial - Pashanasi Medina, Felipe Eddi (2022)
En el presente trabajo de investigación tiene como objetivo general demostrar que el uso de arma de fuego del estado peruano no garantiza la intervención policial, se tuvo como metodología el enfoque de una investigación cualitativa, con diseño fenomenológico quiere decir que se busca alcanzar experiencias de los entrevistados, teniendo como tipo de investigación básico o pura, con una población de 5 participantes en los cuales son policías, fiscales y abogados litigantes que forman y tienen contacto directo y vínculos con el tema de investigación, asimismo se ha concluido que la Policía Nacional del Perú enfrenta la inseguridad ciudadana combatiendo los delitos contra el patrimonio – robo agravado, extorsión y delitos contra la vida, el cuerpo y la salud – homicidio lo que ha conllevado a que los efectivos policiales aumenten su capacidad operativa sin tomar en cuenta que el estado sigue afectando armamento antiguo sin renovar o cambiar generando así pérdidas humanas en los efectivos policiales ya que no cuentan con armamento moderno o simplemente no cuentan con este tipo de armamento, asimismo se debería orientar a la capacitación, reentrenamiento sobre el uso de la fuerza en la intervención policial y renovar o adquirir nuevos armamentos modernos que permitan tener mayor capacidad operativa para los efectivos policiales.