El control interno y las ventas en una importadora comercial en Guayaquil, 2022 - Perez Mideros, Antonina del Carmen (2022)
El objetivo principal de esta investigación fue determinar la relación entre el control interno y las ventas en una Importadora comercial en Guayaquil, 2022”. Cuenta con un enfoque cuantitativo, de tipo básico y diseño no experimental, transversal y carácter correlacional asociativo. La muestra es censal no probabilística, se realizó el estudio con la totalidad de los colaboradores del área de comercial y ventas que son 26, como técnica se ha utilizado la encuesta y el instrumento aplicado fue el cuestionario. Los dos cuestionarios que se aplicaron fueron validados por medio del juicio de expertos que otorgaron una confiabilidad por medio de un Alfa de Cronbach de 0,845 y 0,910; para el análisis de la información se utilizó el software estadístico SPSS. En base a los resultados se determinó que el control interno se relaciona significativamente con las ventas en una Importadora comercial en Guayaquil, 2022; para lo cual existe una significancia (p<,001) y un Rho=0,997 directamente proporcional. Por lo que se concluye que el control interno en función de las respuestas de los colaboradores se relacionada con las ventas en un 46,4% de forma regular y el 42,90% calificado como bueno.